Rahmenbedingungen an der Freiherr-von-Zobel-Schule Großrinderfeld

Im Schuljahr 2017/18 besuchen 163 Grundschüler in acht Klassen die Freiherr-von-Zobel-Schule. Die durchschnittliche Klassengröße beträgt damit 20 SchülerInnen.

Die beiden ersten Klassen haben 21 bzw.22 SchülerInnen - ideale Verhältnisse! Die Klasse 2a hat 19 SchülerInnen und die 2b  17 SchülerInnen. Die Klasse 3a hat 25 Schüler und SchülerInnen, die 3b besuchen 22 SchülerInnen und daher bleiben die 3. Klassen unsere "Größten". Die Klasse 4a hat 20 SchülerInnen, die 4b weist 17 SchülerInnen auf.

Das Kollegium besteht aus 7 weiblichen Lehrkräften und einer männlichen Lehrkraft. Zwei Pfarrer (Pfr. Dr. Samulski (rk) und Pfr. Habiger (ev)) sowie Fr. Kuhn (Gemeindereferentin) und ab dem 13.02.2017 die Musikpädagogin Anja Müller ergänzen das Kollegium. Hinzu kommen noch die Deputatsstunden der Schulleitung. Neu begrüßen wir zu diesem Schuljahr Frau Weis.

Zur Freiherr-von-Zobel-Schule gehören außerdem:

• Petra Göbet und Karin Krist

Kernzeitbetreuung von 7.30-8.30 Uhr und von 12.10-13.10 Uhr

• Martina Hammerich, Karin Krist, Barbara Weingärtner und Manuela Weis

Hausaufgabenbetreuung von 13.10-14.30 Uhr (Mo.-Fr. / kostenfrei)

• Betreuungskräfte

Flexible Nachmittagsbetreuung von 13.10-14.15 Uhr (Mo.-Do./ kostenfrei)

• Daniel Kremer

Kooperationslehrkraft

• Musikpädagogen der Musikschule Gerchsheim
  • Michael Thoma, Hausmeister
  • Annegret Feger und Ilse Stolzenberger, Reinigungskräfte

• Im Schulhaus gibt es folgende Fachräume: Musikzimmer, Werkraum, Computerraum, Schülerbücherei und die Schulküche.
    • der Grundschulpausenhof mit Spielgeräten
    • eine Turnhalle
    • ein Sportplatz mit Aschenbahn

Neben dem obligatorischen Unterrichtsangebot gibt es eine Auswahl an AG-Angeboten, die im Zuge der Flexiblen Nachmittagsbetreuung angeboten werden. Derzeit haben wir zwei ComputerAGs, zwei NähAGs, eine GartenAG, eine FußballAG und ganz neu eine ItalienischAG.

Die Freiherr-von-Zobel-Schule pflegt darüber hinaus eine enge Zusammenarbeit mit den örtlichen Vereinen, insbesondere mit den Sportvereinen, der Musikschule und dem Heimat- und Kulturverein.

1. Stunde:                     7.45 - 8.30 Uhr

2. Stunde:                     8.35 - 9.20 Uhr

3. Stunde:                     9.25 - 10.05 Uhr

Gemeinsames Frühstück bis 10.15 Uhr

20 Minuten Große Pause

4. Stunde:                    10.35 - 11.20 Uhr

5. Stunde:                    11.25 - 12.10 Uhr

6. Stunde:                    12.15 - 13.00 Uhr

Die Kernzeitbetreuung wird Montag bis Freitag jeweils für die 1. und 6. Stunde angeboten. Hierfür wird durch die Gemeinde ein Unkostenbeitrag von 20 Euro im Monat erhoben. Anmeldeformulare gibt es im Sekretariat, bei der Betreuung oder direkt über die Gemeinde.

Die Betreuungszeiten der Flexiblen Nachmittagsbetreuung sind  von Montag bis Freitag von 13.10 Uhr bis 15.45 Uhr und am Freitag bis 14.15 Uhr. Die Nachmittagsbetreuung ist kostenfrei. Die Flexible Nachmittagsbetreuung gliedert sich in zwei Bereiche:

- Hausaufgabenbetreuung

-      AG-Angebote

Anmeldeformulare für die Hausaufgabenbetreuung sind im Sekretariat erhältlich, für die AGs tragen sich die SchülerInnen in die, an der Infotafel ausgehängten Listen ein (i.d.R. dauern die AG-Angeboten 10 Wochen, dann kommen die neuen Listen und man kann sich wieder neu eintragen).